Круглосуточная техническая поддержка
8 800 200 90 60 звонок бесплатный
Нанга-Парбат восхождение

Нанга-Парбат восхождение

Дневник альпиниста, экспедиция

3 июня 2019 г. 

Эти ребята точно не ищут легких путей! Виталий Лазо, Антон Пуговкин и Cala Cimenti отправились в Пакистан, чтобы взойти на 9 по высоте 8-тысячник мира Нанга-Парбат (8126 м.), без кислорода, и спуститься с его вершины на лыжах! 

5 июня 2019 г. 

Альпинисты попали в Пакистан в очень удачное время, - праздник в честь окончания месяца Рамадан. В это время все выходят на улицы, в парки, танцуют и празднуют! 

Получили пермит на Нанга-Парбат! 

На этом этапе маршрута мобильная связь заканчивается, и теперь новости мы будем получать несколько реже, только по спутниковой связи. 

Необходимо отметить, что у ребят с собой из средств связи - телефон Dual и ip модем от, ставших уже постоянными партнерами проекта, компании Thuraya и спутниковая связь в виде голосовых минут на телефон и трафик от GTNT. 

Оборудование команда тестировала несколько раз в разных условиях, - и еще будучи в Москве и в Пакистане. В прошлом году, на Аннапурне, Виталий и Антон, также использовали телефоны и сеть Thuraya при поддержке оператора связи GTNT.

Съемки.

В группе два оператора, с профессиональной фото и видео-техникой. Поэтому по всему маршруту, производится видео-съемка для фильма. Снимают, также, на дрон. Который благополучно чуть не потеряли по пути в Чилас. Пропал с радаров при пролете за автобусом. Но, все обошлось, - дрон нашли, целый. Что там в итоге случилось, так толком и не поняли. Также, ребята делают и фотосъемку. На маршруте, когда альпинисты уже снимают самостоятельно. Сейчас у ребят впереди 3 дня треккинга. 

10 июня 2019 г. 

Группа добралась до Базового Лагеря раньше намеченных сроков, и уже в субботу поздно вечером (8 июня) были на месте. Все отлично! Два дня пути позади.

Виталий Лазо: «Трекинг до базового лагеря очень красивый. Прям очень. Тропа над обрывом идет, под тобой пропасть и бушующая река. Прошли несколько деревушек. Ютятся на склонах крутых. Местные нам очень рады, разговаривают с нами обо всем, спрашивают откуда мы и желают удачи. По пути ночевали в местной школе. Подарили местным мальчишкам конфеты. Сегодня сделали вылазку в сторону лагеря 1. Разведали дорогу. Скорее это был акклиматизационный выход. Кала что-то съел не ТО. Поэтому бедолага страдает расстройством желудка. Весь день выслушивал от нас шутки, но и сам при этом смеялся. С юмором у него все в порядке. На ужин преподнесли ему Имодиум. Пакистанцы сегодня совершили ритуальное жертвоприношение, - зарезали козу. Смотреть на это я не смог, не приятно... Тем не менее, на ужине едим тушеное мясо... Вкусно.»

11 июня 2019 г. 

Кала вчера себя плохо чувствовал, сегодня ему стало лучше, он шел первым номером. Антону поплохело сегодня. Ребята просто что-то съели не то. 

Погода ухудшилась. Всю ночь шёл мокрый снег, сейчас идёт усиление. Альпинисты приняли решение оставлять палатку в первом лагере и спуститься в базовый, переждать непогоду.”

 Отметим, что днях в базовый лагерь Нанга-Парбат прибыли еще две группы, - французы и грузины. Французы уже акклиматизированные на другой горе, тоже с лыжами. Вчера, по словам операторов, - катались чуть ниже Лагеря 1. 

 12 июня 2019 г.

За ночь выпало много снега и при этом очень солнечно!

Антон Пуговкин: ”10.06. Установили 1 лагерь на высоте 4800, в начале большого кулуара, выходящего на стену Киншофера. Сделали разведку наверно до 5000, немного не дошли до мидлкэмпа. Хотели перевести туда лагерь 11.06., но прогноз полностью оправдался, ночью пошёл снег и утром мы свалили вниз. За ночь навалило пухляка, но вместо приятной каталки, был напряжённый спуск при плохой видимости. Сейчас в БС очень комфортно, большая кают компания и кухня. На ужин была паста, Кала съел ведро)))) В Базе снег шёл всю ночь, выпало 0,5 метра, сейчас ясно и со всех склонов идут лавины.”

14 июня 2019 г. 

Вчера альпинисты поднимались к Лагерю 1, проверить оставленную там палатку после большого снегопада, который шел несколько дней.

Палатку сильно засыпало, но все что внутри не пострадало. Пришлось откапывать. Вечером вернулись с Базовый лагерь, немного покатались. 

17 июня 2019 г.

Альпинисты совершили акклиматизационный выход в лагерь 2. Преодолели Стену Киншофера и заночевали в Лагере 2.

 Виталий Лазо (Vitaly Lazo):

 «Вымотались мы капитально! Около 19:00 выползли на гребень снежно-ледовый. И приступили к установке палатки. Больше двух часов сгребали снег и утрамбовывали втроём площадку. Высота 6050 м, похолодало сильно. Справа и слева от нашей площадки пропасть. Смотреть снаружи на наш "дом" жутко, однако, изнутри все замечательно, ничего не видно! Тонкая тряпка отделяет тебя от бездны, ты ее не видишь и прибываешь с чувством полной безопасности). Палатку укрепили на несколько ледобуров, площадка устойчивая, так что не переживайте, с безопасностью у нас все норм!) Палатка просторная, но улеглись валетом, наш итальянский друг лежал с краю с того самого, за которым....

Именно такое расположение позволило более-менее комфортно, скрючившись, но провести ночь в тепле и комфорте. Просыпались часто, перепад большой все-таки, 1800 Метров набрали. Тем не менее все выспались, много шутили. Кала хорошо вписывается в коллектив, долговязый, неуклюжий в палатке, у него много вещей и они постоянно у него теряются!) Вечером он раз пять терял и снова находил фонарик, постоянно перекладывал его с одного кармана в другой. В результате вся палатка на ушах, полный бардак, но фонарик найден (в очередной раз). Происходящее нас с Антоном лишь умиляет. Кала хорош, - открытый, готовый прийти на помощь, трудолюбивый, вообще путевой, толковый мужик. Пока так.

С утра сборы, голова несколько шумит от высоты. Палатку свернули и с другими вещами закрепили на бурах. Заброска, депозит готов! Идём вниз. Без приключений добрались до Мидл кэмпа, по пути встретили Владимира, - украинский сильный альпинист, он взаимодействует с нами, мы с ним. Владимир без лыж, поэтому программы и темп разные у нас. Мы в предвкушении отдыха катим на лыжах с 5300 вниз, он идёт наверх, устанавливать Л2.

Есть всё-таки прелесть в ски-альпинизме!!! И скорость передвижения, и удовольствие от спуска. В 11 утра мы уже в базлаге! Не обошлось без аварийной ситуации!!! Срыв. 300 метров! Все живы и целы. Сегодня стартуем в ночь! Выход в 00:00. Переход до мидлкэмпа (5300 м.) отдых и далее под стену Киншофера. И вот здесь начинаются "танцы с бубном"!!! Я остаюсь на ледовом склоне, а Антон с Кала полезут ключ. Моя задача будет - снять их проход на квадрокоптер, ведь теперь я ещё и оператор дрона)) Два дня в базовом лагере Михаил тренировал, учил меня хитростям управления. Доллизум, параллакс и проч заумные словечки. Теперь это не "темный лес", а вполне выполнимая задача. Тьфу-тьфу-тьфу.”

20 июня 2019 г. 

Виталий Лазо: 

“Мы во 2 Лагере. Но с утра идет снег, усиление. Мы пытались выйти в сторону лагеря 3, но ничего не получилось, вернулись обратно. И сейчас мы находимся в своеобразном таком «капкане», снег усиливается. Спускаться вниз нам сейчас нельзя, есть лавинная опасность, и вверх нельзя из-за погоды, поэтому сидим во втором. Но у нас все хорошо, у нас есть газ, у нас есть продукты, ждем погоду.”

22 июня 2019 г.

Виталий Лазо (Vitaly Lazo):

"Мы пришли в лагерь 3, на 6600 м. Утром погода хорошая была, поэтому решили «дернуться» туда, долго очень шли, был сложный переход. На 6600 поставили лагерь. Но погода к вечеру испортилась, снег пошёл, крупа. Самочувствие хорошее, но устали конечно сильно."

Второй день рождения, 23.06.2019. 

Спускаюсь по перильной веревке из под стены Киншофера к лагерю 5300 м. Остаётся 100 м. Крутизна склона 45 градусов. Подошёл к станции на перестежку. Чтобы не тратить время, самостраховку не делаю, просто выщелкиваюсь из спускового устройства, держусь за перильную и собираюсь заправить ее в спусковуху. И тут... Над головой, сбоку, слышу громкий шум, поднимаю голову. Все! Это Конец! На меня летит ОНА! ЛАВИНА! Расстояние между нами метров 50-80. Она слетела со скальной стены. Каскадом сваливалась по скале и неслась на меня. Я не знаю, как я успел, но за секунду или менее вщелкнул верёвку в карабин и за два прыжка спрятался под вертикальный скальный выступ. Облепил скалу, прирос к ней. Блин! Просто врос в нее! Белая пелена, ничего не видно, по каске, плечам бьёт поток (основная масса проходит надо мной, скальный выступ - трамплин), дышать трудно. Что только не передумал за эти секунды, но! Фоновая мысль была: "не сдамся, не сейчас!". Поток слабеет, снег везде, очки, каска, все залеплено снегом. Но я на месте, под выступом, живой и даже целый! Слышу крики друга Калы сверху, ничего не разбираю, пока прибываю в стрессовом состоянии. Собрался, записал свои ощущения. И здесь, вторая сваливается, в этот раз совсем мелкая, даже не задела. Собираюсь и валю вниз, от греха подальше! Друзьями собираемся в лагере 5300 и катим на лыжах в БЛ. Lucky, lucky, lucky... Нанга Парбат, "властелин гор", "гора - убийца"...23 июня 2019 год. DZF.»

 25 июня 2019 г.

“Открыли для себя полезную, нужную вещицу - анализатор угарного газа. У меня несколько товарищей, в палатке готовили и чуть не погибли, чудом живы остались. Нюанс еще в том, что многие на высоте путают отравление СО с горной болезнью. У меня у самого раз такое было, на п. Победы. Шторм, непогода, высота около 7000 м. Готовил в палатке. Стало плохо, голова болит, вроде проветривал, как мог палатку. Думал из-за высоты так плохо, на деле это он, угарный газ. 

Одним словом, путевая, полезная вещица!”

28 июня 2019 г.

На днях на Диамирской стене Нанага-Парбат сошла большая лавина и достигла базового лагеря. Благо, на горе в этот момент никого не было.

Антон Пуговкин рассказывает с места происшествия:

«Сидим мы значит после ужина, трепимся в кают компании, ну и что то упало...10-20-30 секунд, все летит и летит, мы выскакиваем, но ничего не видно, только нарастающий гул с Диамирской стены. Сознанием понимаешь, что до неё километров 5 и мы в безопасности.... Но тут наш оператор Матвей берет камеру и мы наблюдаем этот ночной апокалипсис. Потихоньку очертания облака видны и в лагере, начинается легкая паника и только когда до облака остаётся метров 300 начинаешь понимать его скорость. Мы заскакиваем в палатку в последний момент. Колбасило наверно с минуту, а снега выпало по щиколотку.”

02 июня 2019 г.

Альпинисты сообщили, что они поднялись в лагерь 4! А это значит, что на завтра запланирован штурм! 

Антон Пуговкин: 

«Это был очень сложный переход из лагеря 3 в лагерь 4. Десять часов шли! Очень сложная гора, снега по колено! Установили лагерь, кушаем и спать, выход в около 12-01 ночи.»

03 июня 2019 г.

Альпинисты на вершине Нанга-Парбат!!! 

Виталий Лазо (Vitaly Lazo) поделился первыми впечатлениями о восхождении. 

«Ад закончился. 03 июля, в 17:30 мы стояли на вершине сложнейшей горы, НАНГА ПАРБАТ. Название теперь по-другому звучит, не как раньше. В полусознании, обессиленные, измождённые взошли на вершину. Не знаю, как нашел в себе силы. С 7800 начались видения, полуприсутствие некое. Казалось ЭТО фильм... Вроде как снимают на камеру все и вот-вот-вот скажут: "Стоп! Снято, можно по домам". Шаг, 10 вдохов, шаг, 15 вдохов... Ругался на себя, тащил, заставлял себя, вспоминал близких, друзей. Вы помогли мне! 

На вершине 15 мин. Все как в тумане. 

Было ли вообще!? Объятия с друзьями, слезы... 

Очень повезло с погодой, видимость 100%, слабый ветер. Холодно очень. Планировал провести съёмку дроном, но, к сожалению, времени не было, темнело. (Зато есть уникальные кадры с дрона с 7600 м и по всему маршруту, фильму - быть!) На вершину затащил: лыжи, дрон, профессиональную камеру, микрофоны, диктофоны, спутниковый телефон, аккумуляторы. 

Восхождение совершено без использования кислорода. 

Спуск. 

На лыжи встали на 8080 м. Вроде никто с такой высоты не спускался с НАНГА ПАРБАТА. Снег ужасный, заструги, фирн. Через час стемнело, спускались при фонарях ... В полночь были в штурмовом лагере. Говорить с Антон Пуговкин не могли. Мычали друг другу, показывая рукой на предметы. Вспоминать без слез не могу. Чуть позже подошёл Cala Cimenti. Чай. Спальник. Сон. 

НАНГА ПАРБАТ. 2019. Похоже жизнь была ДО и теперь ПОСЛЕ...» 

05 июня 2019 г.

Альпинистов встретили у ледника с колой и печеньем! В базовом лагере торжество! Очень многие сходили на гору в этот раз! Спасибо, Нанга-Парбат! На парней надели фиолетовые бусы-цветы говорят и пахнут супер, это местная традиция - одевать их на восходителей! 

09 июня 2019 г.

Состоялась встреча в аэропорту Внуково и пресс-подход. Альпинисты бодры и веселы! Но ещё в процессе восстановления сил после горы. Виталий Лазо и Антон Пуговкин рассказали представителям СМИ некоторые подробности восхождения на Нанга-Парбат, о своем восстановлении, катании на лыжах на 8000 метров! И, конечно же, - о фильме, который увидит свет уже осенью этого года. Это будет уникальный профессиональный видео материал о восхождении на «Гору богов» Нанга-Парбат! 

 Экспедиция завершилась, но не проект. Команда продолжает работу над фильмом, впереди монтаж и еще очень много работы. Впереди еще - интервью, встречи, лекции, трейлеры и премьера самого фильма осенью этого года. Мы будем держать вас в курсе!

Заказать
звонок
Обратная
связь
Станьте нашим абонентом прямо сейчас!
Вы можете оставить on-line заявку на услуги связи от GTNT на нашем сайте. Сотрудники компании свяжутся с Вами в ближайшее время и предложат самые выгодные условия подключения и покупки оборудования.
Будьте в курсе всех интересных акций, розыгрышей, новостей!
Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки!

Реквизиты ЗАО «Джи Ти Эн Ти»
ЗАО «Джи Ти Эн Ти» - компания зарегистрированная в РФ в соответствии с законодательством РФ.

Полное наименование: Закрытое акционерное общество «Джи Ти Эн Ти»
Сокращённое наименование: ЗАО «Джи Ти Эн Ти»
Юридический адрес: 111141, г. Москва, Зеленый проспект, дом 8Б
Почтовый адрес: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 3, корпус 4, офис D-901.
ИНН/КПП 7720585980/772001001
ОГРН 5077746881108

Круглосуточная техническая поддержка 8 800 200 90 60 звонок бесплатный
Обратный звонок

* Менеджеры перезвонят вам с пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 16.45 по МСК времени.
Обратная связь

* Менеджеры ответят вам на почту с пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 16.45 по МСК времени.
Стать абонентом

* Менеджеры перезвонят или ответят вам на почту с пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 16.45 по МСК времени.
Спасибо! Заявка на получение рассылки отправлена.
Спасибо! Мы получили вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближашее время.